• Projekt: „Praxisberater an Schulen“

• Mit Beginn des Schuljahres 2018/19 wird Frau Sina Ruschitschka die neue Praxisberaterin an unserer Schule sein.

Das Projekt „Praxisberater an Schulen“ ist eine gemeinsame Maßnahme des Europäischen Sozialfonds über die Sächsische Aufbaubank- Förderbank-, des sächsischen Kultusministeriums sowie der Regionaldirektion Sachsen der Bundesagentur für Arbeit (BA) und wird durch Mittel des Europäischen Sozialfonds und der BA finanziert.

Das Projekt dient der Unterstützung des Berufsorientierungsprozesses mit dem Ziel der Verbesserung der individuellen Berufswahlkompetenz, dem Erreichen der Ausbildungsreife bzw. der Studierfähigkeit sowie einem gelingenden Übergang von der Schule in den Beruf.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8 erhalten eine individuelle und passgenaue Förderung durch analytische Tätigkeiten der Praxisberaterin (Durchführung und Auswertung des Potenzialanalyseverfahrens Profil AC Sachsen), eine darauf aufbauende Planung von Unterstützungsmaßnahmen anhand eines mit Eltern und Lehrern abgestimmten individuellen Entwicklungsplans sowie eine koordinierende Begleitung und kontinuierliche Wirksamkeitsüberprüfung unterstützender Maßnahmen im Berufsorientierungsprozess.

Die Handlungsfelder der Praxisberaterin lassen sich wie folgt zusammenfassen:

• Vermittlung und Vertiefung von Kenntnissen der beruflichen Ausbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten
            • Unterstützung bei der Feststellung von Interessen und Kompetenzen
            • Hilfen zur selbstständigen Entscheidungsfindung
            • Hilfestellung zur Selbstinformation
            • Erhöhung der Berufswahlkompetenz und -reife
            • Kontakte zu Unternehmen und Akteuren des regionalen Ausbildungs- und Arbeitsmarktes knüpfen

Für Rückfragen und Terminabstimmungen melden Sie sich unter:

Mobil:                 0159  01 65 41 48

E-Mail:                 ruschitschka.s@gesa-ag.de